Поглотитель кислорода

Поглотитель кислорода

Поглотитель кислородаПища, даже готовая к употреблению, остается биологически активной системой – выделяет газы, влагу, портится, изменяет цвет. Все эти процессы способны существенно повлиять на покупательский спрос на тот или иной продукт.

В сохранении хорошего качества продуктов может помочь «активная» и «интеллектуальная» упаковка, регулирующая процессы, происходящие внутри нее, и сообщающая о состоянии продукта, что гарантирует здоровье и безопасность потребителя.

 

Применение:

Мясные изделия, упакованные с поглотителем кислорода Орехи, упакованные с поглотителем кислорода
  • сухие мясные снеки
  • колбаса и колбасные изделия
  • мясные полуфабрикаты
  • вяленое мясо
  • орехи
  • сухофрукты
  • цукаты
  • чай
Рыба, упакованная с поглотителем кислорода Для защиты кондитерских изделий от плесневения применяйте поглотитель кислорода
  • сушеная вяленая рыба
  • рыбные снеки
  • рыбные полуфабрикаты
  • икра
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • кексы
  • печенье
  • выпечка
  • зефир

Преимущества:

  • увеличение срока годности;
  • предотвращение роста патогенных микробов;
  • защита от плесени, бактерий, прогорклости испарений и влаги;
  • уменьшение потерь ценных витаминов, особенно А,С и Е;
  • сохранение первоначального цвета, запаха и вкусовых качеств;
  • устранение необходимости вносить добавки непосредственно в продукт;
  • снижение издержек и расширение географии поставок.

Принцип действия поглотителя кислорода.

Наиболее часто в качестве поглотителей кислорода используются пакетики, помещаемые внутрь пленочной упаковки.

Они содержат такой металлический восстановитель как порошкообразное железо. При благоприятных условиях влажности такое железо поглощает остаточный кислород, окисляясь, связывает молекулы кислорода и образует нетоксичный оксид железа.

В случае с железным порошком, например, техника реакции проста: железо поглощает кислород следующим образом:

Fe+2H20→Fe(OH)2+H2
3Fe+4H2O2→Fe3O4+4H2O
4Fe(OH)2+O2+2H2O→4Fe(OH)3
4Fe(OH)3→2Fe2O3*6H2O

Пакетик с поглотителем уменьшает за 12-96 часов уровень содержания кислорода до менее 0,01%, поддерживает его уровень в течение нескольких месяцев.

Поглотитель кислорода эффективен при широком диапазоне коэффициента содержания влаги в продукте - от 0,3 до 0,85 %.

Типы кислородных поглотителей:

Тип Осн. Спос. погл. Для хран. прод. при тем-ре Услов. для прим. Удаляет O2
(21%- 0.01%)
Прим.
A
(Aw<0.85)
Желез. основа O2, CO2 > 15 ºC Совместно с продувкой газовой смесью N2, или без. Нельзя с CO2 24 часа 90% пищевых продуктов
B
(Aw>0.85)
Желез. основа O2 0...+15 .C Совместно с продувкой газом или без 12-24 часа В основном мясные продукты (прошедшие термическую обработку)