Поглотитель влаги

Поглотитель влаги

Даже самые высококачественные продукты с течением времени утрачивают свои свойства вследствие физических, химических и биологических процессов, постоянно протекающих в продуктах.
В той или иной степени эти процессы обусловлены воздействием окружающей среды, что приводит к определенным изменениям в составе и свойствах пищи, например:

  • поглощение влаги ускоряет развитие микроорганизмов, бактерий, грибков, разрушение продуктов (размокание, раскисание, растворение и т.д.), потерю качества продукта (поджаристости и т.п.);
  • потеря влаги вызывает усыхание, уменьшение массы, изменение консистенции (выпадение в осадок растворенных продуктов), потерю качества и структуры продукта (растрескивание, коробление и т.п.).

Преимущества:

  • увеличение срока годности;
  • предотвращение роста патогенных микробов;
  • защита от испарений и влаги;
  • предотвращение конденсации;
  • снижение темпов окисления жиров;
  • сохранение структуры продукта;
  • снижение издержек и расширение географии поставок.

Применение:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты;
  • чай;
  • сухое молоко;
  • колбасные изделия;
  • сыр.

Виды осушителей и сферы их применения.

СиликагельСиликагель.

Молекулярная формула: mSiO2·nH2O.

Видов силикагеля много, но в основном используются четыре следующих вида: A, B, C(широкопористый) и меняющий цвет A.

Они в соответствии с молекулярным строением SiO2 отличаются в зависимости от размеров пор.

АлюмосиликатАлюмосиликат.

Природный глинистый минерал, в состав которого входят - SiO2, AL2O3, MgO более 95%.

Степень впитывания влаги примерно равна силикагелю.

Особенно при влажности менее 40%RH.

Паропрониц. некоторых мат-лов
Увелич. тем-ры
Тип (μ) g/m./24 ч. T ℃ Коэф.
LDPE 30 19.0 0 0.0166
HDPE 30 7.5 5 0.0355
CPP 30 9.0 10 0.0665
OPP 30 7.0 15 0.1155
PET 30 13.0 25 0.3005
KOP 23 5.0 30 0.4601
KPET 15 6.5> 35 0.6860
KON 18 12.5 40 1.0000
Баланс влагопоглощения
  Известняковый осушитель Силикагель Минерал. осушитель
10% 0.30 0.05 0.08
15% 0.30 0.08 0.10
20% 0.30 0.11 0.12
25% 0.30 0.15 0.14
30% 0.30 0.18 0.16
40% 0.30 0.24 0.19